Previous Entry Share Next Entry
красивая новая полиция
witli
Я сразу говорил что создание патрульной полиции очередной развод населения. Полиция создана с целью имитации реформ в МВД, мальчики для красивой картинки.

В системе МВД основные заработки всегда были у тех кто занимался экономическими и бизнес вопросами - прежде всего УБЭП, УБОП и налоговая милиция. Их естественно никто реформировать и не думает, вернее думает но по своему (об этом позже). Особенно показательна здесь налоговая милиция - из 100 возбужденных дел до суда доходит 1. Остальные открываются и закрываются за деньги. Тут ничего с победой майдана не поменялось - в чем может убедится каждый желающий - в Украине количество наездов МВД на ИТ отрасль увеличилось. Причем ИТшники стабильно платят налоги и заводят в страну валюту, и вообще для нормального государства это очень важная отрасль. Но не для Украины. Почему понять не трудно - в других сферах денег нет уже совсем.

Но я не об этом. Понимая что 3-х месячные курсы не заменят хотя бы среднего профильного юридического образования (школа милиции), г-н Аваков говорил что огнестрельное оружие мальчикам с девочками не дадут. Только спецсредства и травмат. Но видимо потом решили что можно. Затем погнавшись за пьяным водителем мальчики превысили свои полномочия устроили стрельбу в стиле Голливуда в ночном городе, а затем совершили умышленное убийство. Да именно УБИЙСТВО и именно УМЫШЛЕННОЕ. Помощник Авакова Геращенко видимо очень плохо учился или просто подлец, раз называет такую формулировку абсурдом.

сначала то самое видео


Одиозный прокурор Матиос выдвинул абсолютно верное обвинение. Это ясно любому мало-мальски образованному юристу.
1. Патрульный не имел права в этой ситуации стрелять по человеку. Исчерпывающий перечень случаев применения огнестрельного оружия содержится в законе о национальной полиции:

Полицейский уполномочен в исключительных случаях применять огнестрельное оружие:
- для отражения нападения на полицейского или членов его семьи, в случае угрозы их жизни или здоровью;
- для защиты людей от нападения, угрожающего их жизни или здоровью; нет
- для освобождения заложников или людей, незаконно лишенных свободы; нет
- для отражения нападения на объекты, находящиеся под охраной, конвои, жилые и нежилые помещения, а также освобождение таких объектов в случае их захвата; нет
- для задержания человека, которого застали при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и пытающегося скрыться; нет - езда в пьяном виде административный проступок, а невыполнение требования полицейского не относится к тяжким преступления.
- для задержания человека, оказывающего вооруженное сопротивление, пытающегося сбежать из-под стражи, а также вооруженного человека, угрожающего применением оружия и других предметов, угрожающих жизни и здоровью людей и/или полицейского; нет
- для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью людей и/или полицейского. не дает права стрелять в человека на поражение, тем более в жизненно-важные органы.
Полицейский уполномочен применять огнестрельное оружие только после предупреждения о необходимости прекращения противоправных действий и намерении использовать меры принуждения, определенные этой статьей.

Применение огнестрельного оружия без предупреждения допускается:
- при попытке человека, которого задерживает полицейский с огнестрельным оружием в руках, приблизиться к нему, сократив определенное им расстояние, или прикоснуться к оружию; нет
- в случае вооруженного нападения, а также в случае внезапного нападения с применением боевой техники, транспортных средств или других средств, угрожающих жизни или здоровью людей; нет
- если человек, задержанный или арестованный за совершение особо тяжкого или тяжкого преступления, убегает с применением транспортного средства; нет
- если человек оказывает вооруженное сопротивление; нет
- для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием. нет
Полицейский уполномочен применять огнестрельное оружие только в целях причинения человеку вреда, необходимого и достаточного в такой обстановке, для немедленного предотвращения или прекращения вооруженного нападения.
Полицейский уполномочен применять огнестрельное оружие в случае вооруженного нападения, если предотвращение или прекращение соответствующего нападения невозможно достичь другими средствами.

Полицейским запрещено применять огнестрельное оружие в местах, где может быть нанесен вред другим людям, а также в огнеопасных и взрывоопасных местах, кроме случаев необходимости отражения нападения или крайней необходимости.

Итог - максимум что позволено полицейскому - стрелять по транспортному средству в целях его остановки, и то прямо запрещается это делать там где может быть причинен вред людям.

В некоторых вопросах юриспруденция может быть достаточно точной наукой. Каждому слову в уголовном праве есть определение, и оно очень четкое.
Убийство - насильственное неправомерное лишение жизни другого человека. Понятно что смерть не наступила в результате болезни, или несчастного случая. Человека убили из огнестрельного оружия. С этим ведь не поспоришь. Убийство может быть совершено с умыслом или по неосторожности. Говорить о неосторожности не стоит когда выстрел произведен в упор по остановившемуся автомобилю в район головы или груди водителя.

Умысел тоже может быть направлен на причинение разного вреда. Например хотел выстрелить в ногу, а пострадавший упал и пуля попала в голову. Тогда говорят об умышленном причинении легких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть. Умысел в данном случае направлен на причинение легких повреждений, человека убивать никто не собирался. Часто такая трактовка встречается в драках. Когда в результате драки происходит убийство - убивать никто не хотел, хотели надрать задницу. Потому умысел направлен на одно, а случилось другое.

В данном случае производя выстрел полицейский стрелял именно с целью убить, не покалечить, не ранить, не повредить авто. А именно убить. То есть целью его действий было убийство другого человека. Сам факт стрельбы с близкого расстояния по стоящему авто, в жизненно важные органы человека не позволяет это трактовать как-либо иначе. Это умышленное противоправное лишение жизни - убийство. Причем с отягчающими обстоятельствами в виде превышения полномочий и стрельбы с угрозой жизни других людей.

Красивые мальчики обосрались по полной, что неудивительно. На месте Авакова, Геращенко и грузинских экспатов нужно посыпать голову пеплом и каяться, а не орать что так и надо. Не собирать митинги в поддержку убийцы и фальсификатора уголовных дел против автомайдана (расследовать там было нечего, только фальсифицировать) по совместительству.

?

Log in